Время работы с 9:00 до 17:00

понедельник — выходной

ул. Тимирязева 114-8 пав.3206

ул. Тимирязева 114-8 пав.2134

Точка продаж

+375 (29) 311 67 34

Центр замены масла

+375 (29) 622 41 21

Как к нам проехать

Почему Petronas?


О смазочных материалах от Petronas Lubricants International (сокращённо - PLI) в Беларуси сегодня знает достаточно узкий круг поклонников автомобильного спорта. Эти люди - активные болельщики Формулы-1 и помнят, как в ней неоднократно побеждала команда Mercedes AMG Petronas. Последняя как раз спонсировалась концерном PLI, являющимся малазийским нефтехимическим гигантом со штаб-квартирой в Турине.

Расположенная в Турине производственная площадка концерна – крупнейшая для PLI в Европе – выпускает 120 наименований продукции, количество которой равняется 100 тыс. тонн в год. К сожалению, такой разнообразный ассортимент на белорусском рынке отсутствует, и такое положение дел необходимо исправлять. Это становится ясно после посещения глобального центра исследований и технологий PLI, расположенного в Турине, и диалога с его сотрудниками.



После стендовых испытаний масел все двигатели и коробки передач разбираются и подвергаются дефектовке для оценки износа деталей и эффективности защитных свойств продуктов Petronas


Данным исследовательским центром PLI завладел с 2008 года. До этого он принадлежал филиалу Fiat – Fiat Lubrificanti (Fl, позднее – FL Selenia). Основанный FL в начале годов 1980-х, он должен был заниматься изобретением, тестированием и техобслуживанием продукции. Последняя предназначалась для производящихся в европейских странах грузовых и легковых автомашин от Fiat.


Также центр на себя брал функции лаборатории. Его технические специалисты создавали смазочные материалы для промышленного оборудования и станков.


За годы своего существования центр накопил солиднейшую базу. Взявший же его под контроль концерн PLI, прославившийся по всему миру в качестве производителя смазочных материалов, точнее - маркетинговый филиал Petronas, не только сохранил её, но и во многом развил. И одновременно выводил центр на международный уровень, что ему удалось к 2017 году. То есть если технологические и технические интересы FL центр отстаивал только в Европе, занимаясь региональными задачами, то с переходом под контроль PLI вышел на глобальный уровень, охватив США и Латинскую Америку, африканские и азиатские страны.




Самые современные лаборатории и оборудование позволяют создавать моторные масла и технические жидкости Petronas под конкретные двигатели и коробки передач


Сегодня в центре PLI, расположенном в Турине, сосредоточена исследовательская работа концерна и база его фундаментальных исследований в сфере смазочных материалов. Здесь:


  • испытываются трансмиссии и моторы – на специальных стендах, с применением спецтехнологий Control System и AVL;
  • испытываются решения для сельхозтехники;
  • проводится дефектовка каждого мотора и каждой коробки скоростей, когда испытания масел (также на специальных стендах) будут завершены, для того, чтобы оценить, насколько хороши защитные свойства последних, а также износ деталей;
  • испытываются трансмиссионные жидкости для коробок передач;
  • измеряется токсичность выхлопов – на динамометрических центрах, с применением спецтехнологий Schenk/Horiba;
  • изобретаются новые смазочные материалы;
  • проводятся исследования в двух оснащённых всем необходимым аналитических/трибиологических/химических лабораториях, нужных для создания в том числе технических жидкостей и моторных масел под определённые коробки скоростей и моторы.


По мнению специалистов PLI, цель всех проводимых центром опытов и разработок – постоянно совершенствовать выпускаемую им автомобильную продукцию и техобслуживание. Только так концерн будет расти, а деятельность его – вписываться в текущий тренд развития отраслей машиностроения и автотранспорта.


В настоящее время инженеры, проектирующие гоночные моторы и коробки скоростей, вполне удовлетворяют требования рядовых автолюбителей всего мира по отношению к качеству и техническим характеристикам готовой продукции. Автоспорт в этом случае выполняет функцию универсального полигона для испытаний. А автоспортивные наработки, призванные совершенствовать продукты концерна, являются гарантией надёжности и высокого качества выпускаемых им смазочных материалов, занимающих на рынке ведущее положение. Таких, как масла марок Petronas Urania, предназначенных для коммерческой техники, и Petronas Syntium, без которых не обойдутся легковые автомашины.




Производственная площадка в Турине является самой большой для PLI в Европе: объем выпускаемой продукции составляет 100 000 тонн и насчитывает 120 наименований


Подтверждением популярности PLI в автоспорте служит его партнёрство с Mercedes и FCA-CNHI. В результате концерн, изобретая и исследуя смазочные материалы, не только рассчитывает на своих компетентных специалистов, но и вплотную сотрудничает с инженерами и разработчиками автомобилей, моторов и трансмиссий из партнёрских организаций.


В результате каждый год удаётся получать максимально качественную и востребованную продукцию. Одним из удачных примеров итог данных взаимоотношений стало появление в продаже масла Petronas Syntium, выпущенного по технологии CoolTech. Благодаря последней лучше отводится перегрев от деталей мотора, если тот работает в режиме высокой нагрузки.


В 2008 году PLI приобрёл FL Selenia - компанию, более двадцати лет проработавшую с Формулой-1 и свыше ста лет выступающую в качестве разработчика и производителя смазочных материалов. И следующим его шагом оказалось партнёрство с одним из участников данных соревнований - командой Mercedes AMG Petronas. При этом концерн не ограничился размещением своего логотипа на автомобилях, участвующих в гонке. Он стал полноправным партнёром по разработке вещей, способных привести автомобиль к победе.


В качестве примера можно рассказать о совершенствовании топлива, масел и технических жидкостей, в основу которых легли как Fluid Technology, являющиеся техническим решением собственно концерна, так и проекты Mercedes AMG. Существенную помощь от инженеров Mercedes Petronas получил и тогда, когда создавал гибридный мотор V6 для болидов, участвующих в Формуле-1. Такой мотор имеет систему непосредственного впрыска топлива и турбонаддув, рассчитан на 1,6 л и наиболее эффективно работает при использовании продукции Petronas.



Опыт, приобретенный в автоспорте, используется при разработке продуктов для серийных автомобилей


Техническое превосходство партнёров концерн обеспечивал, предоставляя продукцию, столь необходимую в гонках. Здесь можно вспомнить о:


  • функциональных жидкостях - охлаждающей жидкости, маслах для гидравлических систем и трансмиссии (Petronas Tutela);
  • маслах моторных (Petronas Syntium);
  • топливе (Petronas Primax).




За время сотрудничества с Petronas команда Mercedes AMG Petrotrans трижды подряд становилась победителем Формулы-1 (2014 - 2016 гг.)

Туринская лаборатория позволяла непрерывно совершенствовать продукцию PVL в течение каждого сезона. Качественные масла, топливо и жидкость от Petronas плюс оказываемая им серьёзная поддержка как прямо на трассе, так и в туринском центре исследований уже принесли головокружительный успех Mercedes-Benz. Только подумать: их команда сумела одержать череду триумфов, трижды выиграв кубок инструкторов. Таких блестящих достижений в течение ста двадцати лет со дня возникновения автоспорта.


Сотрудничающие с PLI представители Mercedes получили всенародную славу. И такая же судьба ждёт многих других автопроизводителей, если те решатся на сотрудничество с концерном.




Технология CoolTech, применяемая в моторных маслах Petronas Syntium, позволяет эффективнее отводить тепло от деталей двигателя при работе в высоконагруженных режимах


Кстати, приобретённым в обслуживании автомобильного спорта опытом концерн пользуется, когда разрабатывает продукцию для серийных автомобилей. К тому же его масла не только соответствуют всем международным стандартам, касающимся сопротивления образованию нагара, но и превышают их требования в вопросах качества.


В общем, сотрудничество с PLI – очень правильный шаг. Деятельность данного концерна постоянно развивается и совершенствуется. Так что вложенные в него деньги не пропадут. При этом PLI входит в Топ-10 концернов своей отрасли. И про его канистры новой формы, суперчастицы и многое другое можно рассказывать достаточно долго. Однако гораздо больше пользы принесёт рассказ о технологических аспектах концерна как гарантии опытности его сотрудников, инновационного подхода к производству и качества выпускаемой продукции.



Ваша корзина пуста!

Позвоните нам